返回顶部
返回贵州政协网

省政协十二届一次会议隆重开幕

作者: 潘 建 周 杰 王 吟 来源: 发布日期: 2018-01-26 12:18:11  文章字号:   

    1月25日上午,中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会第一次会议在贵阳隆重开幕。

  省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴,十一届省政协主席王富玉,全国政协民宗委副主任王正福应邀出席开幕会并在主席台前排就座,祝贺大会召开。

  大会主席团常务主席刘晓凯、蒙启良、左定超、李汉宇、罗宁、陈坚、任湘生、孙诚谊、张光奇出席开幕会并在主席台前排就座。开幕会执行主席由刘晓凯、左定超担任。刘晓凯主持开幕会。

  应邀出席会议并在主席台就座的领导同志有:省委常委,省人大常委会副主任,省政府副省长,省军区、省法院、省检察院、省武警总队主要负责同志,十一届省政协领导,省人大常委会秘书长,省政府秘书长等。

  会议应到十二届省政协委员571人,实到550人,符合规定人数。

  上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  孙志刚代表中共贵州省委对会议的召开表示热烈祝贺。他说,政协贵州省第十二届委员会第一次会议是中共十九大之后我省召开的一次重要会议,是全省人民政治生活中的一件大事,是共商贵州改革发展大计的一次盛会。省政协十一届一次会议以来的五年,是全省上下苦干实干、奋力赶超,取得辉煌成就的五年,也是我省人民政协事业开拓创新、蓬勃发展,谱写发展新篇章的五年。全省各级政协和广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,政治协商有广度、民主监督有力度、参政议政有深度,在推进我省经济社会持续健康发展中功不可没、作出了重要贡献。中共贵州省委对全省政协工作是十分满意的,对政协战线取得的成绩是充分肯定的。

  孙志刚强调,中国特色社会主义进入新时代,给贵州发展带来难得的历史机遇。奋力夺取新时代的新胜利,我们必须更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实筑牢共同思想政治基础,坚决维护习近平总书记的核心地位,始终坚定正确的政治方向。必须抢抓新时代的历史新机遇,精准地把握机遇,果断地抓住机遇,创造性地用好机遇,真正把机遇变成推动经济社会发展的强大动力和实际成果。必须肩负起新时代赋予的新任务,坚决打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,大力推动经济高质量发展,深入推进改革开放,切实保障和改善民生。必须展现新气象实现新作为,积极主动服务经济社会发展大局,坚持团结和民主两大主题,不断提高履职能力,多建睿智之言,多献务实之策,树立新时代政协委员的良好形象。

  孙志刚要求,全省各级党组织要认真贯彻落实中共中央及中共贵州省委关于加强人民政协工作的部署要求,把政协工作摆在重要位置,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、工作上大力支持,努力为政协和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境(全文另发)。

  刘晓凯在主持会议时说,省政协十二届一次会议的召开,标志着政协第十二届贵州省委员会工作的开始。孙志刚书记的重要讲话,对省政协十一届委员会的工作给予了充分肯定,对在新时代做好我省政协工作提出了殷切希望和更高要求,充分体现了省委对政协工作的高度重视和关心支持。孙志刚书记的重要讲话内涵丰富、情深意切,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿着党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好全省政协工作指明了方向、提供了遵循、注入了动力。我们一定要深入学习、认真讨论,坚决抓好贯彻落实,坚持正确政治方向,聚焦省委中心工作,认真履行职责使命,保持良好精神状态,不断开创我省政协工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创多彩贵州新未来凝聚广泛共识、汇聚强大力量,向孙志刚书记、向省委和全省人民交上一份满意的答卷。大家要以高度的政治责任感和饱满的政治热情,履行好职责,积极建言献策,严守会议纪律,把这次会议开成一次民主求实、团结鼓劲的大会,承前启后、继往开来的大会。

  受政协第十一届贵州省委员会常务委员会委托,蒙启良代表省政协第十一届委员会常务委员会作工作报告(摘要另发)。报告指出,过去五年,是贵州走进新时代、适应新形势、探索新路径、取得新成就的五年,是省政协不忘初心、同心同向、砥砺前行、创新作为的五年。五年来,十一届省政协认真践行习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想,坚持说实话、讲真话、谏诤言,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,争做全面深化改革的坚定拥护者、落实省委决策的有力推动者、同步小康大业的优秀建设者、增进人民福祉的积极促进者、政协良好形象的忠实维护者,不断凝聚和传递正能量,政协工作实现了创新发展。

  报告从七个方面回顾了过去五年十一届省政协常委会的工作:加强理论学习,在政治引领上有新境界;增加协商密度,在协商成效上有新提高;深化民主监督,在推动落实上有新突破;广泛参政议政,在资政建言上有新作为;坚持履职为民,在改善民生上有新行动;注重团结联合,在凝聚力量上有新氛围;加强自身建设,在履职能力上有新提升。

  报告总结了过去五年工作的六个体会:坚持党的领导是政治原则,围绕中心履职是首要任务,激发委员活力是履职关键,推动民生改善是根本目的,勇于改革创新是不竭动力,加强制度建设是可靠保障。

  报告对今后五年工作提出建议:要深入学习贯彻中共十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导;聚焦党政中心工作履行职能,为建设多彩贵州新未来献计出力;强化履职为民理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;密切同各方面的联系与合作,增进共识促进团结;加强政协自身建设,不断提高政协工作科学化水平。

  部分住黔全国政协委员、市州政协负责人等应邀列席会议。

图为大会会场

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通