您当前的位置:首页 >> 工作动态>>机关工作
省政协机关赴黎平榕江开展脱贫攻坚大比武“三带六比”活动

李月成率队

发布日期: 2018-01-03 文章字号:     

    2017年12月27日至28日。省政协机关赴黎平县肇兴镇厦格村和榕江县定威乡定旦村开展脱贫攻坚大比武“三带六比”活动。省政协党组成员、秘书长、机关党组书记李月成率队。人民政协报社副总编辑原哲参加部分活动。

  脱贫攻坚“三带六比”活动,旨在通过“干部带、党员带、能人带”,营造“户户比、父子比、母女比、兄弟比、姐妹比、妯娌比”的“大比武”氛围,以充分激发贫困户内生动力,做到户户都比起来,人人都动起来,断掉懒根、拔掉穷根,激励贫困群众通过自己勤劳双手实现脱贫致富奔小康的目标。

  为推动脱贫攻坚“三带六比”活动的深入开展,省政协办公厅制定了详细的活动实施方案,拟从帮扶的6个村村组干部、驻村干部中评选表彰1名“三带先进个人”,从2017年未脱贫的建档立卡户中每6户评选表彰1名“脱贫示范户”,每户贫困户评选表彰1名“家庭脱贫能手”。本次评选表彰以2017年的收入总和作为评选的唯一条件,一是通过在各村召开动员部署会议,积极宣传活动的意义,发动贫困群众千方百计发展生产增收;二是在2017年12月20日前组织各村驻村工作队员与村支“两委”对贫困户收入情况入户进行核查,适时召开会议进行评选;三是对拟进行表彰的干部、贫困户奖励进行公示;四是于2017年12月31日前召开表彰大会,对“三带先进个人”“脱贫示范户”和“家庭脱贫能手”进行精神、物质上的表彰。

  活动上,李月成对黎平县驻村工作队、榕江县极贫乡定点包干脱贫攻坚指挥部前线工作队一年来的扶贫攻坚工作表示了肯定。他对现场村民说,开展“三带六比”活动,目的就是为了让村民积极性调动起来脱贫致富进度比起来,扶贫关键在个人,怕苦怕累只能让生活无法维系,家庭无法支撑,只有切实行动起来,拔穷根、拔懒根,通过双手的劳动创造出富裕的生活。要抓好孩子的教育,让村里面的孩子多读书,认识到学习的重要性,通过知识改变命运,只有读书才是改变贫穷的捷径。

  李月成强调,定旦村作为定威乡的扶贫示范点,必须在扶贫工作当中走在前列,村支“两委”要切实担起带头作用,绿壳蛋鸡养殖工程经过一年的运作,各项工作都已经步入正轨,养殖基地、孵化基地的建成运转,为未来的扶贫攻坚任务打下了良好的基础,每一户都必须始终按照“1244工程”的要求开展好养殖工作。要认真学习好党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,和党中央的扶贫要求始终保持高度一致,受表彰的贫困户是家庭的榜样,全村的榜样,全镇的榜样,要在未来的生活学习工作中始终做脱贫致富的能手,为家庭的小康生活做出贡献。

  李月成一行还来到定威乡中心校,为学生发放了过冬物资。

  省政协副秘书长、办公厅巡视员李跃荣,省政协副秘书长、研究室主任、机关党组成员王晓林,省政协港澳台侨与外事委专职副主任梁勇和机关各处室及所属事业单位有关负责人,黎平县和榕江县委、县政府、县政协,黎平县驻村工作队、榕江县极贫乡定点包干脱贫攻坚指挥部前线工作队和当地村支“两委”参加活动。

编辑:龚凯 作者:何 博 文章来源: 打印定制