您当前的位置:首页 >> 统战工作>>综合
瓮安县出台党外人士向党委建言“直通车”制度

发布日期: 2017-12-13 文章字号:     

    日前,瓮安县制定出台民主党派、无党派人士向中共瓮安县委建言献策“直通车”制度,为党外人士建言献策、参政议政提供更加便捷的平台。

  据了解,为畅通党外人士建言献策渠道,进一步有效发挥党外人士智力密集优势,积极为党委政府建诤言、献良策,2017年瓮安县把民主党派、无党派代表人士向县委建言献策“直通车”制度纳入全面深化改革工作重点任务,由县政协、县委统战部等单位根据省、州推进协商民主建设相关工作开展情况及时予以推进。

  民主党派、无党派人士向中共瓮安县委建言“直通车”制度的建立,突破了原来只有通过提案、建议案、会议发言等参政议政渠道在时间和身份等方面的局限,党外人士可根据掌握了解的情况,随时通过“直通车”进行建言献策。建言采取书面和面对面沟通形式,制度明确每年瓮安县四家班子主要领导、县委常委和党员副县级领导针对专项问题与党外人士沟通,听取意见建议不少于1次。建言内容包括:对包括瓮安县重要地方性法规、地方政府规章、经济社会发展的中长期规划的意见建议;社会发展重大问题的建议;涉及人民群众民生问题建议等。

编辑:龚凯 作者:喻吉胜 文章来源: 打印定制