您当前的位置:首页 >> 工作动态>>机关工作
《黔西南州古茶树保护条例》新闻发布会暨全州茶产业发展座谈会召开

李月成应邀出席并讲话

发布日期: 2017-12-07 文章字号:     

    11月30日,黔西南自治州政府在普安县召开《黔西南州古茶树保护条例》新闻发布会暨全州茶产业发展座谈会。省政协秘书长李月成应邀出席并讲话。

  李月成指出,《黔西南州古茶树保护条例》的颁布,是继《贵州省古茶树保护条例》后,首个由市(州)级人民政府制定出台的关于古茶树保护的地方性法规,这是落实省委全面深化改革的一项重要举措,具有开创性意义,必将对黔西南自治州古茶树资源的保护开发和茶产业的发展起到重要的推动作用。但是保护好古茶树资源、发展好茶产业,仍然有很多工作需要大家共同努力。

  李月成强调,一是要充分认识四球古茶树的重要性,进一步保护好古茶树资源,让古茶树生生不息、永续发展。古茶树不仅是茶树原产地、茶树驯化和规模化栽培发源地的“活化石”,也是未来茶产业可持续发展的重要种质资源库,是独特珍贵的生物资源,蕴含着丰富的茶文化景观资源,具有重要的科研、生态、文化和产业提升价值。我们一定要在保护中开发利用好古茶资源优势,带动茶产业快速发展,让中国人民和世界人民更加了解贵州茶,助推贵州茶产业发展站上新起点、迈上新台阶。二是要在一县一茶产业的基础上,进一步发展好普安茶产业,让普安茶走出山门、走出贵州。普安是省级重点产茶县。茶产业一直是普安的优势产业。普安一定要充分利用“中国古茶树之乡”名片,遵照孙志刚书记提出的“强龙头、创品牌、惠农户”的发展思路,认真研究茶叶市场和价格,将古茶树作为茶产业提质增效,带动贫困户共享发展的切入点,努力为黔西南自治州乃至贵州省的茶产业发展作出应有的贡献。三是要利用好古茶籽化石世界唯一的品牌,进一步宣传推介好贵州茶,让贵州茶香飘中国、香飘世界。这些年来,贵州茶产业发展形势喜人,全省茶叶种植面积达700万亩,占全国茶业种植面积的四分之一。贵州茶现在已经声名远扬。不仅仅茶叶界早已有“世界之茶源于中国,中国之茶源于贵州”的说法,而且十九大会议用茶、中办日常用茶都是贵州茶。这充分说明贵州茶的优良品质。下一步,我们要乘着茶产业发展的良好势头,利用古茶籽化石这个世界唯一的品牌,继续努力宣传推介贵州茶,进一步提高贵州茶的知名度和市场占有率,切实提高茶农的收入。

  州人大常委会副主任张成刚,副州长邓修宇、郭峻,州政协副主席莫武安,州直部门和普安县负责人等出席会议。

编辑:龚凯 作者:王馨 文章来源: 打印定制