您当前的位置:首页 >> 统战工作>>综合
省工商联:“三抓三促”学习宣传贯彻党的十九大精神

发布日期: 2017-11-21 文章字号:     

    近日,省工商联印发《贵州省工商联集中学习宣传党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论重要讲话精神工作方案》,要求全省各级工商联机关、直属商会、民营企业把学习宣传党的十九大精神作为当前首要政治任务,按照《方案》要求,做好“三抓三促”,迅速掀起学习宣传和贯彻落实党的十九大精神热潮,以党的十九大精神为指针,提升运用习近平总书记中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力,促进全省非公有制经济“两个健康”发展,为贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新贡献。

  抓领导班子学习促思想认识提高

  10月20日,在党的十九大刚刚开幕之际,省工商联及时组织专兼职主席、副主席(总商会会长)40余人,认真学习习近平同志代表中国共产党第十八届中央委员会所作的工作报告,围绕贯彻落实《报告》提出的新思想、新理论、新目标、新任务、新要求,特别是支持民营企业发展、非公经济“两个健康”发展的新论断以及对“两个毫不动摇”的强调重申开展了热烈讨论,省政协副主席、省工商联主席李汉宇作出总结讲话,全国工商联常委、省工商联副主席、贵州兴伟集团董事长王伟等10余名班子成员作了重点发言。10月30日,省工商联召开班子成员、部分直属商会党支部负责人和机关全体干部职工大会,传达学习党的十九大和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,李汉宇对学习宣传好党的十九大精神提出了明确要求。11月8日,省工商联党组举办中心学习组理论学习,专题学习党的十九大精神,党组成员及部分处(室)主要负责人作了中心发言。同时出台《贵州省工商联集中学习宣传党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论重要讲话精神工作方案》,要求全省工商联系统认真组织实施,强调各级工商联、直属商会、非公企业领导班子成员要带头学习、率先垂范,促进干部职工对抓好党的十九大精神学习重要性和坚定性思想认识水平的提高。

  抓党组织学习促凝聚力战斗力创造力提高

  省工商联一是抓党组的学习贯彻。将学习宣传党的十九大精神作为今年第四季度专项内容并组织了学习讨论。同时,明确以学习党的十九大精神总揽2018年党组中心学习组理论学习,深入学习十九大报告、新党章和大会其他重要文献,着力提高的“政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”,为中央路线、方针、政策和省委重大决策部署在全省工商联系统的贯彻落实提供政治保障。二是抓直属商会和非公企业党组织学习贯彻工作。举办了直属商会和非公企业党组织负责人集中学习,同时,结合巩固“五好”县级工商联创建活动成果和开展“四好”商会建设创建,明确由省联专职领导带队从11月14起,组织8个宣讲组赴全省各市(州)及部分县级工商联、直属商会、部分重点民营企业进行宣讲,做到党的十九大精神在全省工商联系统家喻户晓、深入人心。三是抓机关各党支部的学习贯彻。省工商联机关3个党支部都组织了党员干部学习。同时,各党支部于10月底至11月初分别赴省工商联同步小康帮扶点——毕节市织金县珠藏镇饶堕村、桂果镇果底村、珠藏镇牛硐村,开展了机关与农村党支部党员“共学十九大,同心奔小康”党建主题活动,并就开展新时代农村脱贫攻坚及实施乡村振兴战略进行热烈讨论,把党的十九大精神传达到基层党组织和人民群众中,与帮扶村党支部一起共同商量将基层组织建成新时代农村“讲习所”的工作方法、路径和措施。通过以上措施,促进了全省工商联系统党组织凝聚力、战斗力和工作创造力的提高。

  抓学用结合 促工作能力和服务水平提高

  在学习贯彻宣传党的十九大精神中,省工商联始终坚持理论联系实际的马克思主义优良学风,强调全省各级工商联系统要联系实际学、结合工作学、带着思考学,以解决问题为导向,不断提升学以致用的能力和水平。同时,结合工作实际,明确提出全省工商联系统要切实抓好以下工作。

  一是以学习宣传党的十九大精神为契机,全面理解和掌握党和国家鼓励、引导和支持非公有制经济发展的政策措施,深刻理解十九大对“支持民营企业发展”、“两个健康”的新论断和对“两个毫不动摇”的强调重申,进一步厘清工作职责,梳理贯彻落实党和国家对民营企业相关支持措施的情况,提出新的工作思路和办法。二是以党的十九大精神为指针,做好今年服务公经济“两个健康”发展的工作总结,以解决问题为导向,及早作好明年各项工作安排。三是认真贯彻落实习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,自觉践行“团结奋进,拼搏创新,苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,紧紧围绕贵州决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康,做好推动非公经济快速健康发展、引导民营企业积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动等工作,促进全省工商联系统工作能力和服务发展水平的不断提高。

编辑:龚凯 作者:言前 李元发 潘建 文章来源: 打印定制