您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>综合
省政协农业农村委赴安顺黔南铜仁开展易地扶贫搬迁情况监督性视察

黄家培率队

发布日期: 2017-09-05 文章字号:     

    8月29日至31日,省政协农业农村委就我省实施易地扶贫搬迁情况赴安顺市普定县、西秀区,黔南自治州长顺县,铜仁市碧江区、江口县进行监督性视察。省政协副主席黄家培率队。

  出发前,视察组召开了行前座谈会,明确要坚持问题导向,精准调研,集中关注精准搬迁、移民就业、干部作风、搬入地和搬出地关系等易地扶贫搬迁过程中需要重视的具体问题。

  视察组兵分两路对安顺市普定鑫旺大市场搬迁点、玉兔山搬迁点、杨武乡安置点、蔡官镇易地扶贫安置点、西秀产业园区安置点;黔南自治州长顺县广顺镇夜郎古屯安置点、长寨街道办县城安置点、长寨街道办神泉谷小区安置点;铜仁市碧江区环北街道办事处响塘龙安置点、灯塔街道办事处龙田和谐家园安置点、灯塔街道办事处白岩溪安置点、江口县坝盘镇安置点、凯德街道办事处周屯安置点、凯德街道办事处安置点进行视察,详细听取各安置点情况介绍,仔细查看各安置点建设管理情况。

  视察组一行还深入搬迁群众家中,查看群众生活环境,了解搬迁群众生产生活、家庭收入、子女上学、就业务工等各方面具体情况,鼓励群众树立信心、振奋精神、抓住搬迁机遇加快脱贫致富,并与当地党委政府、相关职能部门负责人进行座谈,听取易地扶贫搬迁工作情况汇报,进行讨论共商,为易地扶贫搬迁工作“把脉开方”。

  黄家培对各地在易地扶贫搬迁过程中取得的成绩、探索出的经验表示充分肯定。他指出,各地领导干部态度求实、作风务实、做事有序,对政策理解透彻,对情况了解清晰,真正做到了家底清、底数明;在实施易地扶贫搬迁工作中措施有力,精准到位,取得了阶段性、实质性成效。

  黄家培要求,要更加精细地推进易地扶贫搬迁工作,精准识别搬迁对象,精准核实致贫原因,精准规划安置方式;要高度重视就业问题,整合资金,用好龙头企业,根据群众年龄、文化程度、技能水平等做好岗位配套与搬迁人数协调工作,探索多元化就业模式,激发群众内生动力,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富、可持续;要结合实际解决好“三块地”的问题,盘活搬迁户的承包地、山林地和宅基地,统筹好搬出地和搬入地资源,让搬出地的土地资源成为搬迁户的稳定收入来源;基层干部要全面、系统、准确理解易地扶贫搬迁政策,并向搬迁户宣传好新时期易地扶贫搬迁新理念、新思想、新战略;要高度重视并管控好建设成本,做好做实设施配套、服务管理和宣传教育工作,引导搬迁户转变观念、树立信心,顺利融入新生活、新环境。

  黄家培强调,打好易地扶贫搬迁这场脱贫攻坚硬仗,确保政策落地落细落实是关键,各地各级领导干部要继续深化学习、转变作风、提升能力,在工作精细上多下功夫,在探索创新上多做尝试,以更加精准有效的措施抓好各项政策的贯彻落实;要积极开展“回头看”工作,总结经验、查找问题、研究对策,真正把实事做实、好事做好。

  省政协农业农村委主任金小麒、专职副主任张智,省林业厅、省水库和生态移民局、省农委、省国土厅、省扶贫办有关负责人参加视察。

黄家培(前排左二)在普定鑫旺大市场搬迁点视察

编辑:龚凯 作者:罗近人 文章来源: 打印定制