您当前的位置:首页 >> 工作动态>>重要活动
加大对养老服务业的支持力度

发布日期: 2017-03-16 文章字号:     

    目前,全国人口老龄化快速发展。据有关报道,截止2013年底,我国60周岁以上人口已经占到总人口数的14.9%,65周岁以上人口占总人口数的9.7%。且每年以近800万的速度增加。据预测,到2050年中国老龄人口将达到总人口的三分之一。我国一进入老龄化社会就呈现出老年人口基数大、增速快、高龄化、空巢化趋势明显的态势。在全国政协十二届五次会议上,全国政协委员、九三学社省委主委黄宗洪建议,加大对养老服务业的支持力度。

  黄宗洪说,我国人口老龄化还呈现地区差异明显的特点。以贵州省为例,2010年普查结果,贵州省60岁以上占总人口比重8.71%。而到2015年底,全省60岁以上老年人口就占总人口的15.13%,尤其是80岁以上高龄老人占老年人总数的11.47%。使得失能、部分失能老年人人口大幅增加。老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越大,健康养老服务需求日益强劲。我国又是未富先老和家庭小型化的结构叠加,因此,我国人口老龄化和养老问题十分严峻。

  近年来,党和政府高度重视养老服务工作,以贵州省为例,经过各级各部门的共同努力,加快建立“以居家为基础,社区为依托,机构为补充”的养老服务体系,不断满足老年人养老服务需求,养老服务业呈现加速发展良好势头。2016年底,全省养老床位总数超过17万张,每千名老人拥有养老床位数从2010年底的2.6张增长到31张,已经达到全国平均水平。

  黄宗洪认为,目前,养老服务业存在以下困难和问题:一是缺乏养老服务能力。医疗护理能力欠缺,如目前贵州社区养老服务设施通常只能提供日间照料功能,而养老机构所属的医务室医疗水平偏低,无能力与医疗机构相对接。专业护理能力欠缺,养老护理员工作劳动强度大、福利待遇低,养老机构护理人员在职称评定等方面无法享受与医疗机构执业人员同等待遇。二是缺乏医保支持政策。由于养老不属于诊疗项目,即治病的“医保钱”不能转为“养老钱”。因医保报销金额和住院时间的限制,造成康复期较长的老年患者不得不连续出院转院,或采取各种方式压床,既造成过度医疗,也可能对老年人健康造成不利影响,甚至延误治疗。三是缺乏有力的资金支撑。养老机构要设立医疗机构,医疗水平至少应达到一级医院以上,要有健全的科室和全面的诊疗项目相适应的医疗设备器械以及一定数量的执业医师和护士,需要投入大量的资金。民办养老机构普遍规模较小,资金有限,难以在医养结合上投入大量资金。

  为此,黄宗洪提出三点建议:

  一是建议国家建立长期护理保障制度,促进长期护理保险与医保政策的衔接,有效发挥医保基金效益,减少压床、过度医疗等弊端,在总体上降低老年人医保支出压力。

  二是建议国家出台政策措施,鼓励部分公立医院尤其是一、二级医院和专科医院,按照卫生部《护理院基本标准》转型为老年人康复院、护理院,承接康复期、老年慢性病患者,并调整床位收费和护理收费标准,提高老年卫生服务能力。

  三是建议中央财政加大对养老机构特别是医养结合型养老机构的建设资金支持力度,并对西部地区予以倾斜。

编辑:龚凯 作者:潘建 文章来源: 打印定制