您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>图片新闻
王富玉在讨论全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告时说

加强人民政协职能建设 发展社会主义民主政治

发布日期: 2017-03-07 文章字号:     

    3月4日,出席全国政协十二届五次会议的住黔全国政协委员参加了各界别小组会议,讨论全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告。全国政协委员、省政协主席王富玉在参加小组讨论时建议,要加强人民政协职能建设,发展更加广泛充分健全的人民民主。

  王富玉说,俞正声主席代表十二届全国政协常委会所作的工作报告,实事求是总结了全国政协过去一年在党中央领导下所开展的卓有成效的工作,语言简朴,文风精炼,政治性、思想性、指导性强,对2017年的工作部署,思路清晰、内容丰富、重点突出。

  王富玉说,全国政协过去一年工作体现了五个特点:一是方向把握好。毫不动摇坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央的领导,旗帜鲜明,立场坚定,政治敏感性强,为地方政协指明了正确方向。二是协商层次多。除了全体会议,还形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政新格局。三是监督实效强。不仅专门组织了专项监督调研视察活动,还把民主监督寓于经常性工作中,形成了以组织监督性强的视察调研活动为主,多种形式配合的民主监督体系,促进相关工作改进和加强,推动党中央重大决策的贯彻落实。四是建言建得深。始终围绕“十三五”规划的实施、党和国家推进的重点、难点工作开展协商议政,形成了一批有力度、有分量的调研议政成果,为推进党和国家事业发展、实现“十三五”良好开局作出了积极贡献,为地方政协开展视察调研工作树立了很好的榜样。五是履职活动活。创新发挥界别作用的方法和途径,为各党派团体、各族各界提出意见、批评、建议等提供了有效平台,进一步促进了政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐。

  王富玉指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时期人民政协工作面临的新形势、新任务,创造性地提出了一系列关于人民政协工作的新思想、新部署、新要求,为我们进一步履行好政协职能指明了方向。特别是中央关于加强人民政协协商民主、民主监督等系列文件的出台,进一步提高了人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化水平。

  针对个别地方政协履职不够规范、随意性较大,存在“靠党委书记开明、靠行政首长开通、靠政协主席威信”的问题,王富玉建议,要进一步完善体制机制,强化人民政协职能建设,更好地发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,推进社会主义民主政治建设,发展更加广泛充分健全的人民民主,让我国在世界上不仅经济建设“风景这边独好”,而且民主政治建设也“风景这边独好”。要采取列举而不是概述的方式,将需要进行政治协商、民主监督的事项一一进行列举,纳入各级党委、政府决策程序,并明确协商、监督途径和方式,真正做到协商于决策之前、决策之中,监督在决策之前、执行之中、见效之后,提高党委政府决策的科学化、民主化水平。要补齐民主监督“短板”,牢记民主监督是人民政协的政治使命,大胆履行民主监督职能,勇于提出批评意见和建议,增强民主监督实效,提高政协影响力。必要时,尝试在政协设置民主监督工作委员会,专门负责民主监督工作。对地方党委统战部长是不是由党委常委兼任不搞“一刀切”,党委常委职数不够时可由政协党员副主席或党组副书记兼任,整合政协和统战部门的“大统战”资源,引导各党派团体和各族各界积极开展协商议政,进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线。今年省级将启动新一届委员提名工作,对委员能否继续提名,应当充分尊重政协的意见,政协对不能有效履职的政协委员是否继续提名实行一票否决。按照“专委会要专”的要求科学配置专委会主任和专职副主任,并保持届中稳定,提高专职化水平。

王富玉(前排中)在小组讨论会上

编辑:龚凯 作者:潘 建 王 吟 文章来源: 打印定制