您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>图片新闻
王富玉在讨论“都柳江国家公园”发展规划(初稿)时强调

以创建“国家公园”为统领推动都柳江全域旅游开发

发布日期: 2017-02-22 文章字号:     

    2月21日,省政协召开座谈会,讨论“都柳江国家公园”发展规划(初稿)。省政协主席王富玉主持会议并讲话。省政协副主席陈海峰、黄家培,秘书长李月成出席。

  省政协去年10月召开都柳江旅游发展规划座谈会后,省旅发委招标旅游规划公司迅速启动规划前期工作,并取得阶段性成果。在听取都柳江旅游发展规划大纲情况汇报后,王富玉指出,规划公司专业能力强、工作推进快,为编制好都柳江旅游发展规划打下了良好基础。下一步,省政协办公厅、省旅发委要协调都柳江流域两州五县,协助规划公司进一步做好旅游资源调研、筛选、利用工作,对规划进行不断改进完善。要按照总体规划、先易后难原则,研究推动有助于扶贫的项目率先上马,促进旅游规划项目陆续落地。

  王富玉强调,“都柳江国家公园”规划5个县的贫困人口数量占全省贫困人口总数的7%。规划开发都柳江旅游资源,打造“都柳江国家公园”,对推动都柳江流域脱贫攻坚、加快区域经济发展具有重要意义。要以“都柳江国家公园”规划为统领,把“都柳江国家公园”作为推动我省转型升级的旅游品牌项目来抓,作为带动性强、辐射性广的旅游龙头项目来抓,着力解决旅游资源小、散、乱等问题。编制好都柳江旅游规划,要注重和经济社会“十三五”发展规划、脱贫攻坚规划等相关规划相衔接,实现多规合一。要抓住都柳江流域水、苗、侗等少数民族文化特点,立足山水融合的自然风光,一切产品都围绕吸引眼球来做,围绕促进身心健康来做,围绕提高当地人和外地游客文明素质来做,围绕推动农民同步小康、走向现代化来做,大力发展观光旅游、度假旅游、创意旅游。要突出都柳江流域生物多样性特色,推进林业结构调整和林业体制改革,解决“绿肥红瘦”问题,实现四季常青、四季有花。要加强都柳江旅游商品体系开发,旅游宣传广告策划,叫响“都柳江国家公园”名号。要加强体制创新,注重方法探索,打破部门和区域利益藩篱,用新体制新理念统筹闲散旅游资源抱团发展。

  省政协办公厅、省有关部门负责同志,规划公司代表参加会议。

王富玉(左二)在座谈会上

编辑:龚凯 作者:潘 建 文章来源: 打印定制