您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>图片新闻
周建琨深入纳雍县昆寨乡董地乡猪场乡

蹲点调研脱贫攻坚工作并看望慰问基层干部

发布日期: 2017-02-17 文章字号:     

    2月14日至15日,省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨利用“无会期”,深入到全省一类贫困乡镇——纳雍县昆寨乡蹲点调研,并到董地乡和猪场乡看望慰问基层干部。

  周建琨首先来到昆寨乡狗场村、治沟村,实地查看贫困户“建档立卡”情况。他强调,精准识别是精准扶贫、精准脱贫的基础,各级各部门要进村入户,以精准识别“回头看”推动项目安排、资金使用、因村派人、措施到户、脱贫成效精准。

  周建琨十分关心脱贫户特别是因学致贫家庭的生产生活情况。他来到教育扶贫对象饶贤华、李从全、李从军家中,实地了解教育扶贫政策落实情况,勉励贫困家庭的孩子发奋读书,做一个有理想有道德、懂得感恩、对社会有用的人,通过教育改变自己和家庭的命运。

  产业发展和基层组织建设是脱贫攻坚工作的核心和关键。周建琨来到昆寨乡长春村、千秋村、永久村、长丰村、高峰村、大寨村、宋家沟村和中心社区,与村支两委、驻村干部和扶贫特岗深入交流,共同探讨昆寨乡脱贫攻坚的方法和路径。他指出,脱贫攻坚关键在党、关键在人。要加强村级办公阵地建设,发挥好村支两委、驻村干部和扶贫特岗的作用,大力引进有实力、有市场、有创新能力的龙头企业,建立扶贫产业发展风险基金,降低贫困户的经营风险,切实做到贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

  14日晚上,周建琨召开座谈会,研究昆寨乡脱贫攻坚情况。在听取市直有关部门、纳雍县、昆寨乡、驻村干部和村支部书记代表发言后,周建琨说,昆寨乡山清水秀,环境优美,和过去相比发生了很大的变化。希望大家继续保持干事创业、改变面貌的激情和自信,摸着良心、出以公心、不忘初心,尽心尽力为群众谋福祉,让脱贫攻坚的旗帜在昆寨乡高高飘扬。

  周建琨强调,打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,是每一个党员干部的职责、使命和情感所系。省委、省政府已经发出了2017年脱贫攻坚春季攻势行动令,市委、市政府2017年脱贫攻坚春季攻势实施方案也已下发,一定要认真抓好贯彻落实。领导干部要带头落实“四到”工作制,以“扣扣子”“担担子”“钉钉子”的精神,用心、用情、用力帮助贫困群众脱贫致富,让昆寨乡发生更大的变化。要抓好干部驻村帮扶工作,记好民情日记,做到真蹲实驻、真帮实扶,让驻村经历成为每一个驻村干部终生难忘的记忆。要抓好贫困户精准识别“回头看”,充分发挥“扶贫云”和挂帮干部作用,通过各种帮助项目、帮扶措施的叠加,让贫困群众尽快脱贫。要调整内部治理结构,创新村民自治模式,夯实基层基础,壮大村级集体经济,全面消灭“空壳村”。要按照“一建四改治八乱、十有四化三提高”的要求建设美丽乡村,筑生态堤坝、蓄源头活水,走农旅结合的发展之路,坚决打好脱贫攻坚春季攻势。

  调研期间,周建琨还到纳雍县董地乡和猪场乡看望慰问了基层干部。

  毕节市委办、市畜牧水产局、市水务局、市交通运输局以及纳雍县、昆寨乡负责同志参加调研。

周建琨(中)在猪场乡与干部座谈

编辑:龚凯 作者:陈炯吉 文章来源: 打印定制