您当前的位置:首页 >> 统战工作>>贵州省工商联
南粤大地传播贵州之美

“2017天下贵州人走进广东”系列活动亮点纷呈

发布日期: 2017-01-10 文章字号:     

    金鸡报晓,木棉迎春。新年的钟声刚刚敲过,我们就相聚在美丽的珠海,隆重举办“2017天下贵州人走进广东”系列活动,共叙乡情,共谋发展。随着贵州省政协副主席、民建省委主委、省工商联主席、“天下贵州人”活动组委会主任李汉宇激昂声音的响起,“2017天下贵州人走进广东”系列活动正式拉开帷幕。

  省人大常委会原副主任、省文史馆馆长顾久,省委统战部副部长、省工商联党组书记、活动组委会常务副主任肖向阳等与来自海内外的黔人贵友1200余人齐聚珠海,共话贵州经济社会发展成就,为贵州同步小康建设出谋划策。

  据了解,“天下贵州人,一生贵州情”自2013年北京贵州商会在省人民政府驻京办的支持、帮助下发起第一届“天下贵州人”联谊活动以来,五年间,“天下贵州人”从京城回到家乡,带回了普天下贵州游子的思乡之情;从家乡又回到北京,把父老乡亲脱贫致富奔小康的美好愿景传递给天下的乡亲。五年来,“天下贵州人”走进北大、清华,走进安顺、黔南,走进“贵商大会”,走进“多彩贵州风”……,一步一步走进了天下贵州人的心坎里。在省委、省政府主要领导的亲切关怀下,在省委统战部的直接指导下,“天下贵州人”联谊活动一届比一届办得有特色、有气势,越来越多的海内外游子通过这个活动了解家乡巨大变化,支持家乡发展进步。越来越多的黔人贵友通过参加活动认识了贵州、认同了贵州,喜欢上了贵州。“天下贵州人”系列活动作为贵州统战工作的一个重要品牌,正在为贵州的跨越发展传递着越来越多的正能量。省委书记陈敏尔同志为此专门批示:“此活动很有积极意义,要组织好。”

  李汉宇在讲话中指出,今天,“天下贵州人”第一次走出大山,走出京城,走进富饶的珠海,走进改革开放的最前沿广东,期待与300多万走出大山的贵州儿女共叙乡音乡情,共话家乡发展。期待与改革开放以来走进贵州、融入贵州的粤、港、澳各界“新贵商”、“新贵人”分享贵州情谊,畅想贵州未来。“让贵州走向世界,让世界分享贵州”!

  李汉宇强调,今天的贵州,是开放的贵州,是生态的贵州,是多彩的贵州。我很高兴的看到,在本次活动主题 “聚焦大美贵州——发现 传播 分享”吸引下,天下贵州人正以乡之情,以心之愿,以己之力,用发现的眼光,积极向全国乃至全世界传播和分享着贵州之美、贵州之魂、贵州之路;我也看到,越来越多的贵州人正朝着家乡的方向集结,从经济建设、文化发展、扶贫攻坚、生态环境等等方面,为家乡的发展而努力;我还看到,在天下贵州人邀请下,天南地北各行各业的“贵友”正在加入我们的“朋友圈”,关注贵州发展的目光越来越多,支持贵州发展的力量也越来越强。应该说,对于贵州、对于黔人贵友,扬帆远航,恰逢其时!

  最后李汉宇深情地说,君自故乡来,应知故乡事。最美是乡景,最浓是乡情,最近是乡亲。无论走多远,我们都是贵州乡亲,我们都是贵州人。贵州的发展为天下贵州人提供了越来越多的广阔舞台。诚挚希望各位黔人贵友多回家看看,为家乡的发展多谋思路,多出点子,多献良策,把贵州建设得更好更强。奋进的贵州、开放的贵州将与各位一起谋发展、同成长、创辉煌。我们相信,有天下贵州人的积极参与,贵州的明天一定会更加美好!

  真诚分享共谋家乡新发展

  “你是贵州哪点的?现在哪点发展?……”在广东珠海的国际会展中心,大家见面时这样的开场白被频频使用。当一群来自全国各地的天下贵州人,听到来自“贵州”的乡音,不管认识与否,瞬间就拉近了大家的距离熟悉了起来。

  天下贵州人,一生贵州情!《2017天下贵州人走进广东高峰论坛》搭建了一个让海内外的黔人贵友分享自己和贵州的故事,畅谈观点感受,尽叙乡情友情,共促家乡发展的平台。在论坛上,省人大常委会原副主任、省文史馆馆长顾久,贵州大学校长郑强,著名战略咨询专家王志纲,著名歌手龚琳娜等则分别围绕贵州文化、教育、全域旅游等主题,进行了精彩演讲,他们有一个共同的愿望,那就是今天的贵州站在新的发展起点上,锦绣黔程,要靠我们每一个贵州人的努力,让世界聚焦多彩贵州!让贵州更加美丽富饶。

  顾久,他是贵州文史界的领军人物,他既是一位作家,也曾是一位老师。他说自己肩上扛着一份责任,如何运用文化这个杠杆把贵州撬起,支撑起和谐发展的新贵州是他与同事思索和践行的方向。他说我们每个贵州人都有一些关于家乡这片土地的小小记忆,如果我们能够把它串起来,带着一份感情,它一定能变成一串珍珠,激发起一种新的精神!

  郑强,他是一位敢怒敢言,敢做敢当,备受大学生喜爱的校长;他是一位特立独行、勇于改革的教育家;他年过半百;却激情澎湃。这几年,他一直站在风口浪尖上。有人说他太高调,他却说我愿意继续为贵州的教育脚踏着地,手撑着天。

  王志纲,三十八年前,他从家乡贵州走出,成为一名兰州大学经济系的学生。从经济学者到新华社记者,从纪录片策划人到战略咨询专家,他的身份多元,却只有一颗“九万里悟道, 终归诗酒田园”的赤子之心。二十年间,他走遍世界各地,帮助许多城市找到了“魂”,为许多品牌谋对了路。如今他一次次带领各地的企业家回到“咫尺神秘,稀奇古怪”的家乡贵州。他想告诉大家这片土地就是你我的诗酒田园,他说:“下半场我们看贵州!”。

  龚琳娜,让无数贵州人为之骄傲的贵州老乡。她活跃在世界音乐的舞台上,是一位有着强烈创新精神、前卫艺术思想的歌唱家。她醉心于研究中国戏曲、民歌等各种不同发声技巧。她是中国新艺术音乐的创立人,致力于古代诗词的演唱及传统声乐的挖掘和传承。2010年8月,她发起“声音行动”音乐教育项目,将中国声乐宝藏再次呈现于大众视野。

  96亿大单砸向安顺旅游文化产业

  在“2017天下贵州人走进广东”系列活动中,多彩贵州旅游推介会暨安顺市人民政府招商旅游推介会,安顺市成功签约5个旅游文化投资项目,获得总投资达96亿元的大红包,无疑成为了本届活动的大赢家。

  这5个项目分别为安顺市镇宁自治县产业扶贫特色旅游项目、斯拉河景区旅游综合开发项目、“人在旅途”旅游特色综合体建设项目、黄果树大洋村古村落改造项目、黄果树巧克力开心乐园项目。

  “天下贵州人是贵州省对外宣传与交流的一个重要平台,借助这一平台引资、引智,安顺可是尝到了甜头的。”贵州省安顺市旅游发展委员会主任顾新蔚刚一见到记者,便快人快语说出了自已的深切感受,天下贵州人这一平台很给力。正是借助这一平台发声才有了中国作协副主席、上海市作协副主席叶辛对安顺浪塘村以及报告文学作家王宏甲老师对塘约村的关注和经验的总结提炼,并在社会各界引起强烈反响。天下贵州人,不但注重高端发力,而且在市场资源整合方面很给力、接地气,对于提升安顺对外的影响力、助力地方经济发展都有极大的推动作用。

  据了解,从2013年起,安顺市便充分认识到这一平台的重要性并借助该平台寻求多方合作,近年来,“天下贵州人”便持续发力,多次邀请多大家到安顺。2015年,通过组织天下贵州人走近安顺,从不同角度结合安顺实际,多角度、多层面把脉安顺文化、旅游、大健康,深入分析了安顺文化、旅游、大健康发展条件和内在潜力、面临的新机遇和新挑战,为安顺提出了许多极富创造性的新思路、新办法、新举措。众多生活在省外、海外的贵州专家、学者及成功人员表示,愿为故乡旅游发展当“宣传员”,让身边更多的人了解安顺、走进安顺。充分利用“天下贵州人”这一品牌影响力,搭建起了安顺各界与广大贵州成功人士的桥梁纽带,宣传展示安顺经济、社会、文化、科教、美丽乡村等方面所取得的新进展、新成效,为把安顺打造成为山水田园型、绿色生态型、宜居宜游型、开放创新型和历史文化型城市营造良好的氛围。

  抱团结盟树商帮文化

  本届“天下贵州人”活动中,在贵州省委统战部、省工商联指导下,广东省贵州商会联盟顺利实现换届,产生新一届联盟领导班子。

  “广东是改革开放的前沿,由于地缘关系,很多贵州人来到广东,开始了创业之路,贵州籍企业家在广东十分活跃,但是相比发达地区的在粤企业,贵州企业相对还是弱小,老乡们认识到相互帮助相互学习的必要,走在一起成立了商会,另一方面,我们贵州在广东务工的人特别多,需要救助,这种爱心的义举也促使企业家们走在一起,在广东纷纷成立了商会。”1月4日,在珠海举行的“2017天下贵州人走进广东”新春联谊活动上,贵州省工商联副主席、广东省贵州商会联盟第一届主席刘晓松说。

  2012年,随着广东省各家贵州商会的发展, 更大的“抱团”正在酝酿。4月20日,广东省贵州商会、中山商会、东莞商会、深圳商会在深圳大亚湾海宝号上一起商讨成立广东省贵州商会联盟的相关事宜,并初步确立成立广东省贵州商会联盟和黔虎队(广东省贵州商会联盟的高尔夫球队)的相关事宜。紧接着,广州贵州商会、珠海贵州商会、佛山贵州商会、江门商会相继成立。2012年9月,广东省贵州商会联盟召开第一届理事会,进一步确定了联盟的商帮文化和基本制度,以及“团结、进取、共进、互助、助人”的使命和“诚信、进取、包容、快乐”的价值观。

  刘晓松说,我们的短期目标是团结广东境内的一切贵州商会组织,用开放、包容的态度互相帮助;潮商、晋商、浙商有深厚的商业文明,我们的长期目标是创立、挖掘贵商的商帮文化,把广东省贵州商会联盟建设成为100年的商会联盟,把黔虎队建设成为100年的球队,树立向上的贵商商帮文化,我们有信心创造新贵州的商业文明。

  据了解,有一位在江门打工的贵州女孩姚家凤,不幸患上了白血病,在举目无亲的他乡,江门贵州商会伸出了援助之手,发动商会全体会员集体捐款,同时广东省贵州商会联盟带动其他商会会员一起加入,一次次为姚家凤治疗提供费用,真正体现了联盟“互助、助人”的使命。

  在帮助弱势群体的同时,广东省贵州商会联盟还积极帮助会员做强做大,树立发展信心。联盟会员林国军,原来是一个农民工,来深圳创办了巴斯巴科技发展有限公司,从事新能源开发,在深圳贵州商会的推动下,该公司落户遵义,目前已投入30个亿,并开始大规模生产。

  刘晓松表示,这些年,联盟坚持制度建设,实行轮值制度,联盟理事会领导新老交替,传、帮、带顺利进行,为在粤黔籍企业的发展贡献了力量。

  同时,与广东省贵州商会联盟一同成立的黔虎队4年来也一直致力于广东省贵州商会联盟会员企业身心健康的培育。现在,黔虎队共有企业家队员140余名,并顺利实现了第三届队长选举。

  “打球不仅仅是为了娱乐,更是为了健康。以前,我们很多队员有高血压、肩周炎这样的慢性病,通过长期的打球锻炼,身体越来越好了;同时,我们每月有月例赛,还有全国的巡回赛,比赛之后我们都会组织小型的沙龙论坛,企业家面对面相互交流,并在交流中发现项目,促成合作。”广东贵州商会联盟第二届主席慕东泰表示。

  在此次举行的“天下贵州人”2017新春盛典活动上,黔虎队还与宋庆龄基金会合作,斥资2000万元,计划向贵州贫困山区学校捐献100所“黔虎同心图书馆”,以自己的行动回馈家乡。

  民谣歌曲引全场共鸣黔籍明星各展才华

  “我嘞家,在阿个山喀喀头,那里的阳光,安逸求很……在“2017天下贵州人走进广东”新春盛典上,贵州小伙吆拐和吗子一首《我嘞家》从心底吟唱出来的民谣,不假涂饰而现出本色,像唠家常一样,喁喁絮语般带出了浓浓的乡情,让全场的观众忍不住响起了无数次的掌声,这从心底吟唱出来的乡音、乡情和台上演唱者直白的情感打动了在场每一个人的心弦,敲击到了每一个在外打拼的贵州人心底最柔软的地方。

  作为一台向世界宣传贵州的晚会,从贵州走向全国的黔籍明星自然必不可少。“神曲女王”龚琳娜带来了她的整个乐队,不仅献上了由布依族民歌改编而成的歌曲《好花红》,向故乡表达了自己的一片赤子之情,更是在家乡父老面前首唱了自己的最新单曲《我们是英雄》。正如歌中所唱,贵州人身上就是有这样一种英雄豪气,巾帼不让须眉,让全世界都见识到贵州儿女的勃勃英气。除了龚琳娜之外,表演艺术家马少骅献唱了京剧选段《今日痛饮庆功酒》;知名演员孔维做了扶贫公益演讲;青年新锐导演欧丑丑则现场倾情讲述了自己对故乡的眷恋。这些在各个领域为贵州增光添彩的“出彩贵州人”用自己的方式表达着对故土的热爱。

  不但贵州明星大放异彩,来自全国各地,与贵州有着各种渊源的“贵友”们也不遑多让。晚会的主持人是凤凰卫视的当家花旦吴小莉,身为贵州旅游形象大使的吴小莉对于贵州的美感受得特别深刻,赞不绝口,她坦言会号召全天下的朋友们都来贵州,发现和传播贵州之美。

  “玉女天后”杨钰莹同样对贵州感情深厚,她不仅献唱了家喻户晓的代表作《我不想说》,引发全场大合唱,还很应景的送上苗族歌曲《醉苗乡》。杨钰莹清甜的嗓音温润多情,伴随着身穿苗族服饰少女们的舞蹈,观众仿佛走进苗乡喝了一碗米酒那样沉醉,令人久久回味。

  此外还有“中国好声音”学员陈昕、周深分别带来歌曲《为你着了迷》和《漂洋过海来看你》,两首歌曲展现了贵州山水风情的独特魅力,完美的诠释了异乡旅人对贵州的向往和迷恋。最后,晚会在全场合唱《我在贵州等你》的歌声中落下帷幕,贵州人民的热情好客会让来自世界各地的宾客感到宾至如归。

  新春盛典的最后,出席晚会的贵宾与黔虎队的代表在全场的共同见证下,共同推动启动杆,《同心筑梦 相约贵州—黔虎同心图书馆》公益活动正式启动,整个晚会达到了高潮。

  不难想象在不久的将来百所图书馆在贵州山区矗立的情景,那时山区的孩子们都可以畅游在知识的海洋,可以同步感受到外面世界的精彩。到了今年夏天,贵州气候依然是凉爽宜人,而捐助活动将在那时进行。这不仅仅是简单的捐助,这也是对未来的投资,必然造福千秋。希望更多的人们能够加入到公益的队伍,贵州的大门永远敞开,我们在贵州等你!

编辑:龚凯 作者:顾 怡 文章来源: 打印定制