您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦
全国政协民宗委赴贵调研集中连片贫困区精准扶贫

发布日期: 2015-07-17 文章字号:     
分享到: 

  7月11日至14日,以全国政协常委、全国政协民族和宗教委员会主任、中央统战部原常务副部长朱维群为组长,全国政协委员、全国政协民族和宗教委员会副主任、贵州省政协原主席王正福,全国政协委员、全国政协民族和宗教委员会副主任、国务院参事、国家发改委原副主任杜鹰为副组长的全国政协民宗委调研组赴我省就“集中连片贫困地区精准扶贫”进行专题调研。副省长刘远坤,省政协副主席班程农出席相关会议或陪同调研。

  调研组一行先后深入大方县达溪镇冷底村、凤山乡白鸡村,长顺县敦操乡、鼓杨镇,惠水县贵州盛华职业技术学院等进行实地调研。

  7月14日举行了全国政协集中连片贫困地区精准扶贫调研座谈会,听取贵州省集中连片贫困地区实施精准扶贫工作情况汇报。与会人员就扶贫工作的经验和问题进行了交流讨论。

  调研组对我省近年来精准扶贫工作所取得的成绩给予充分肯定,对贵州各族群众克服困难实现脱贫致富、同步小康充满信心。调研组指出,党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的宏伟目标能否如期达成,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。要确保贵州同全国一起如期实现全面小康,必须按照习近平总书记提出的“四个切实”具体要求,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。调研组将认真总结本次调研活动,并形成书面报告向党中央、国务院提出意见和建议,为全国政协即将召开的“集中连片贫困地区精准扶贫”双周协商座谈会做好准备,为贵州实现与全国同步小康宏伟事业呐喊鼓劲。

  全国政协民宗委长期关注民族地区经济社会发展。从2004年开始,连续12年围绕推进武陵山、滇桂黔石漠化、乌蒙山等集中连片贫困地区扶贫攻坚开展调研。本届政协以来,先后提交了民族地区职业教育、民族地区城镇化进程中的就业问题、民族地区优化产业布局、乌蒙山片区区域发展等有影响的调研报告,一些意见和建议引起中央高度重视。

编辑: 作者:李凯 文章来源:贵州日报 打印分享定制