您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦
人民政协报:按下“依法治国”的快进键

发布日期: 2014-10-29 文章字号:     
分享到: 

  几乎在四中全会公报发布的第一时间,网友们已经开始更新微信微博——“期待法治能带来更大的公平和正义、依法治国关键要看如何落实……”

  28日上午,全国政协十二届常委会第八次会议小组讨论上,“依法治国”同样成为与会常委和委员们热议的关键词。大家纷纷表示,四中全会的召开振奋人心,它指明了建立法治国家的方向,明确提出多个法治领域的具体改革措施,让人感觉厉行法治“是动真格的”。

  “法字左边是三点水,在我看来,第一点代表立法,第二点代表法律的宣传,第三点代表执法,法字少了这‘三点’就不成‘法’。”全国政协常委王新陆第一个发言,他说,推进法治建设是一个艰难而漫长的过程,四中全会的胜利召开对法治中国建设具有里程碑式的意义,为实现中国梦提供了有力的法治保障。

  “期盼已久,亮点纷呈。”尽管坐在后排,全国政协常委刘明康还是积极拿起话筒表达他对四中全会的看法。他建议,接下来进一步梳理和健全各类监管的标准,加大法治建设的透明度。

  全国政协常委卢志强坦言,“老百姓总是盼望有个清官,却不知道用法律武器来保护自己,这是一直以来固有的思维方式。”

  “所以一定要让老百姓看到司法公正,不要让大家觉得人情社会,找到人就找到解决办法,要让社会树立一种法治风气,有事找‘门’不找‘人’。”全国政协常委磨长英拿起话筒,声音洪亮。

  “我们的立法工作能不能重点关注民生?”全国政协常委王文彪抛出自己的疑问,在他看来,立法为民要以改善民生为重点,加强社会领域立法。“比如雾霾问题,这是当前老百姓共同关注的问题,要尽快从法律和制度层面采取应对措施,切实保护民众健康安全。”

  会上,“全民守法”也是委员们热议的焦点。大家一致表示,要全面推进依法治国,每个人都应该从我做起,根除脑子里的‘人治’意识,学会用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,培养起整个社会的法治意识和法治精神。

  号角吹响只是万里长征的第一步,全面推进依法治国,不仅要写在文件里,更要落在实践中,这是委员们的一致看法。“政策好,落实才是关键。一定要加大执法队伍的建设,执法人员必须正当行使手中权力,正确履行法定职责,实现权力和职责的有机统一。”全国政协常委茅永红如是说。

  “抓依法治国首先要抓依法行政,让所有党员干部都坚持依法依规行事。作为政协委员,更要带头坚持知法守法,做好表率。”全国政协常委傅成玉话音刚毕,全场露出会意的笑容。

编辑:超级管理员 作者: 文章来源:人民政协报 打印分享定制