您当前的位置:首页 >> 工作动态>>重要会议
贵州省举行庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会

发布日期: 2014-09-28 文章字号:     

    9月26日上午,贵州省委、省政协在贵阳隆重举行贵州省庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会。贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,在中共中央的坚强领导下,始终不渝地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,广泛凝聚改革发展的智慧和力量,开放创新、奋发有为,书写好中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章。

    赵克志强调,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话,全面回顾人民政协光辉历程,明确提出了新形势下开展人民政协工作的方针原则和工作要求,深刻阐述了社会主义协商民主的重大战略思想。总书记的重要讲话站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,充满了中华民族兴旺发达的历史责任和担当精神,展现了对中国特色社会主义政治发展道路的坚定自信和坚强决心,蕴含了总书记治国理政、经世济民的雄才伟略,丰富和发展了中国特色社会主义理论,是指导人民政协事业和社会主义协商民主发展的纲领性文件。我们要把全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断健全社会主义协商民主制度,努力开拓人民政协事业发展新境界。

    贵州省委副书记、省长陈敏尔出席会议。贵州省政协主席王富玉主持大会。全国政协民宗委副主任、省政协原主席王正福,贵州省委副书记李军,贵州省委常委谌贻琴、宋璇涛、刘晓凯、秦如培、廖国勋、陈刚、张广智、王盛槐、王晓光,贵州省人大常委会党组书记、副主任龙超云,贵州省人大常委会、省政府、省政协,贵州省军区、省法院、省检察院、省武警总队领导同志出席会议。部分曾担任过贵州省政协领导职务的老同志出席会议。

    赵克志指出,回顾贵州省人民政协走过的历程,我们更加深刻认识到人民政协具有鲜明的中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量,在党和国家政治生活中具有不可替代的重要作用,必须坚定不移地坚持下去。当前,新的形势和任务对人民政协工作提出了更高的要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持与时俱进,强化创新意识,切实增强做好新形势下人民政协工作的紧迫感、责任感和使命感,努力推动人民政协事业实现新发展。

    赵克志强调,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。做好贵州省的人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民政协的性质定位,必须坚持大团结大联合,必须坚持发扬社会主义民主。一是坚持中国特色社会主义制度优势和特点,就一定要增强道路自信增进政治认同。坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,不断夯实团结奋斗的共同思想基础。在毕节试验区进一步探索多党合作服务改革发展实践的新经验。二是坚持紧扣改革发展献计出力,就一定要积极为推动贵州改革发展出实招谋良策。全省各级政协要把促进发展作为履行职能的第一要务,调查研究、建言献策,提出更多有见解、有分量、有价值的意见建议。三是坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,就一定要坚持协商于决策之前和决策实施之中。凡是涉及全省经济社会发展等重大问题,都要纳入协商内容,听取政协意见。四是坚持广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量,就一定要发挥人民政协作为最广泛爱国统一战线组织的作用。各级政协要加强同包括新的社会阶层在内的全体社会主义建设者的联系,不断壮大各界人士共同致力于贵州经济社会发展的力量。五是坚持推进履职能力建设,就一定要使人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。各级政协组织和广大政协委员要提高政治把握、学习研究、联系群众和合作共事四个方面的能力。

    赵克志强调,要扎实推进协商民主广泛多层制度化发展。领会好“全面认识社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势这一重大判断”,充分保证和支持人民当家作主。深刻领会人民是否享有民主权利的“四看”标准和协商民主的“五个源自”,深刻领会协商民主深深嵌入了中国社会主义民主政治全过程的新论判。深刻领会人民民主的真谛是找到全社会意愿和要求的最大公约数,坚持有事好商量,众人的事情由众人商量,把人民当家作主具体地、现实地体现到全省经济社会发展各个方面、各个层级的工作上来。领会好“深刻把握社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现这一基本定性”,始终做到紧紧依靠人民治国理政和管理社会。结合协商民主建设,以解决群众反映集中的突出问题为切入点,做到解决一个方面的问题,就形成一套与群众协商的办法和制度,把党的群众路线教育实践活动成果运用好、巩固好、发展好。领会好“坚持推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务”,努力构建秩序合理和环节完整的社会主义协商民主体系。要拓宽协商民主渠道和形式,大力开展基层协商民主,广泛接受批评和监督。各级党委政府要推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

    赵克志强调,做好新形势下的人民政协工作,必须进一步加强和改善党对政协工作的领导,努力为人民政协事业发展创造良好条件。各级党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进政协事业发展和协商民主建设。要切实把政协工作纳入党委工作全局,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。要加强人民政协理论宣传,努力在全社会形成重视和支持政协工作的良好氛围。要充分发挥政协委员的主体作用,改进委员产生机制,完善委员联络制度,提高政协委员履职能力。要切实加强政协自身建设,进一步加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设。广大政协委员和政协机关干部要用总书记讲话精神武装头脑,深化改革、锐意创新、埋头苦干、同心攻坚,为推动贵州省科学发展、后发赶超、同步小康而努力奋斗。

    王富玉在主持讲话中要求,全省各级政协、政协各参加单位,广大政协委员、政协机关干部,要深入学习、深刻领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和此次大会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委对政协工作的决策部署上来,正确把握方向,加强改革创新,广泛汇聚力量,积极履行职能,在新的起点上,推动贵州省人民政协事业不断向前发展,为实现贵州省科学发展、后发赶超、同步小康的宏伟目标作出新的更大的贡献。

    参加会议的还有:各市州政协负责同志、贵安新区管委会负责同志,贵州省委各部委、省级国家机关各部门、各民主党派省委、省工商联、省各人民团体、在筑省属高等院校、中央在贵有关单位、省管大中型企业主要负责同志,驻黔全国政协委员,贵州省政协常委和各专门委员会负责同志,各县(市、区、特区)政协负责同志,贵州省政协机关部分干部职工代表,贵州省军区、省武警总队官兵代表,贵州省法院、省检察院法官、检察官代表,高校师生代表,贵阳市基层政协委员和机关干部代表等。

编辑:龚凯 作者:佚名 文章来源:贵州日报 打印定制