您当前的位置:首页 >> 工作动态>>重要会议
省政协主席会议视察贵阳市红色文化遗址保护情况

发布日期: 2014-09-05 文章字号:     

    9月3日,省政协主席王富玉率省政协主席会议视察团对八路军贵阳办事处旧址等贵阳市红色文化遗址保护情况进行视察。省政协副主席孙国强、陈海峰、孔令中、左定超、谢晓尧、班程农、李汉宇、蔡志君,秘书长李月成参加视察。

  视察团一行先后深入贵阳达德学校旧址、八路军贵阳办事处旧址、中共贵州省工委旧址、《新华日报》贵阳分销处旧址、林青烈士就义处等贵阳市红色文化遗址,对遗址现状、保护、开发、利用等情况进行视察。

  下午,王富玉在省政协主持召开视察工作座谈会,认真听取贵阳市政府和有关部门负责人关于贵阳市红色文物资源管理保护利用及存在问题等情况的汇报。王富玉指出,贵阳市拥有多处珍贵的红色文化遗址,省政协对这些红色文化遗址的保护情况非常关心,相关专委会多次组织开展专题调研,呼吁进一步加强对八路军贵阳办事处旧址等遗址的保护;许多省政协委员也提出提案,建议进一步加强保护宣传工作。为深入了解八路军贵阳办事处等红色文化遗址的保护情况,进一步推动有关保护工作的落实,此次省政协主席会议视察团对八路军贵阳办事处旧址等红色文化遗址进行了视察,共同探讨如何解决存在的困难和问题。

  王富玉强调,省政协主席会议选择在中国人民抗日战争胜利纪念日当天对八路军贵阳办事处旧址等贵阳市红色文化遗址保护情况进行视察,是精心安排的,有着特殊的意义。贵阳红色文化遗址见证了贵州参与抗日战争的光荣历史,是加强和改进新时期爱国主义教育,提高青少年思想道德素质的重要阵地,是开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,是弘扬红色文化、发展红色旅游的重要基石,保护八路军贵阳办事处等红色文化遗址意义重大。有关部门要进一步提高对红色文化遗址保护利用重要性的认识,坚持科学规划,有序推进革命遗址保护工作。贵阳市要牵头作出八路军贵阳办事处修建恢复的规划,并作为我省红色旅游的重点项目,抓紧向省和国家申报;有关部门要抓紧时间挖掘收集资料,为将来布展做好准备;要理顺省工委旧址的管理体制,提高管理水平;达德学校旧址要搞活搞好,作为教育基地、文化基地等利用起来;林青烈士就义处应进行立体性保护开发,增加塑像等;要做好遗址附近居民、单位的搬迁工作,为实施规划做好前期准备。最终要整合力量,深入研究,不断丰富红色文化遗址的历史文化内涵,将贵阳市的生态旅游资源和革命遗址人文资源统筹兼顾,合理开发利用,精心设计旅游线路,谋划旅游项目,使红色文化遗址在保护中得到更好地开发利用。

  省委宣传部、省委党史研究室、省财政厅、省住建厅、省文化厅、省文物局、贵阳市政府等有关负责人应邀参加视察。

编辑:龚凯 作者:佚名 文章来源: 打印定制